SMAGA Tunjukkan Aksi Peduli Sampah

Sabtu, 20 Februari 2016 Jombang, sekitar ratusan pelajar tak terkecuali siswa SMAN 3 Jombang yang peduli lingkungan ikut serta dalam acara ‘Clean Up Jombang’ dengan membersikan semua sudut kota Jombang dari segala sampah entah itu sampah plastik, kertas maupun organik. Acara diselenggarakan untuk memperingati hari peduli sampah yang jatuh pada 21 Februari. Seluruh siswa yang ikut berpartisipasi dengan semangat sambil membawa karung memungut sampah di jalanan. Bupati Jombang, Bapak Drs. Ec Nyono Suharli Wihandoko hadir mengikuti acara dan memberi sambutan. Menurut Bupati Jombang, sampah di Jombang mencapai 10 kg per/orang perhari. Data ini mengejutkan bagi kita semua. Bersama dengan 22 pelajar dari SD hingga SMA termasuk SMA Negeri 3 Jombang mendeklarasikan “Jombang Bebas Sampah 2020”. Setelah itu bapak Bupati juga menyampaikan beberapa amanat dan mengatakan untuk peduli lingkungan agar ditahun mendatang 2020, Jombang sudah terbebas dari sampah.

Di saat bapak bupati menyampaikan kalimatnya, beliau juga memanggil 3 perwakilan pelajar untuk naik keatas panggung bersamanya, dan 2 diantaranya merupakan siswi SMA Negeri 3 Jombang. Sesudah menyampaikan amanatnya, bapak Bupati menyempatkan diri untuk melempar sampah pada permainan kecil dan mendapat pin dari hasil daur ulang sampah karena berhasil memasukan sampah pada ring bola basket yang telah disediakan. Tampak jelas wartawan dan masyarakat sibuk mengambil foto orang paling penting di Jombang itu. Tepat setelah bapak Bupati pergi meningkalkan tempat, dipanggung disambut oleh tarian tarian tradisional yang dibawakan anak anak kecil menggemaskan dengan indah dan teratur.

Peran SMA Negeri 3 Jombang dalam memperingati Hari Peduli Sampah dengan aksi lingkungan di sekitar sekolah dan peragaan busana daur ulang pada acara tersebut. Para model mengenakan penutup mata untuk menggambarkan bahwa masyarakat kita masih menutup mata dengan sampah disekitarnya, membiarkan sampah bersrakan, tidak membuang di tempat sampah atau memilah sesuai dengan tempatnya.

Aksi lain yang mendapat respon dari masyarakat adalah SMA Negeri 3 Jombang membagikan produk kompos buatan sekolah kepada masyarakat sekitar.

Hari Peduli Sampah ini mari kita jadikan momen untuk merubah sikap kita agar lebih peduli terhadap lingkungan.