Logo SMAN 3 Jombang

SMA Negeri 3 Jombang adalah salah satu sekolah menegah atas negeri di bawah Cabang Dinas Provinsi Jawa Timur Wilayah Jombang yang berdiri pada tanggal 17 September 1991. SMA Negeri 3 Jombang beralamat di Jalan Dokter Sutomo No.75, Jombatan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur.

Data SMAN 3 Jombang

1Nama SatuanSMA Negeri 3 Jombang
2NPSN20503413
3SK Pendirian Sekolah0519/0 1991
4Bentuk PendidikSekolah Menengah Atas
5Status SekolahNegeri
6Status KepemilikanPemerintah Pusat
7AlamatJalan Dokter Sutomo No.75, Jombatan, Kec. Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur 61419
8Luas Tanah5400 meter persegi
9Emailkantor@sman3jombang.sch.id
10Websiteweb.sman3jombang.sch.id
11Guru65 orang
12Tenaga Kependidikan16 orang
13Jumlah siswaKelas X : 345 orang Kelas XI : 337 orang Kelas XII : 338 orang
14Jumlah Rombel30 Rombel
15Jumlah Kelas30 Kelas
Data Per Tahun 2021

Visi  SMA Negeri 3 Jombang

Visi SMA Negeri 3 Jombang  yang disusun mengacu pada tujuan pendidikan menengah dan berorientasi pada potensi, minat, perkembangan, kebutuhan dan kepentingan peserta didik yaitu menghasilkan tamatan yang memiliki karakter, kecakapan dan keterampilan yang kuat untuk digunakan dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam sekitar, serta mengembangkan kemampuan lebih lanjut dalam dunia kerja atau studi lanjut di perguruan tinggi.

Visi SMA Negeri 3 Jombang  yang disusun juga berorientasi pada kepentingan daerah dan nasional serta berorientasi pada perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni serta memperhatikan lingkungan social dalam rangka menumbuhkan peduli lingkungan. Selain itu Visi SMA Negeri 3 Jombang juga member inspirasi dan tantangan dalam meningkatkan prestasi secara berkelanjutan untuk mencapai keunggulan dan mendorong semangat dan komitmen seluruh warga satuan pendidikan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan.

Sejalan dengan uraian  yang tersebut di atas, maka Visi SMA Negeri 3 Jombang adalah sebagai berikut :Berimtaq, Berakhlak Mulia, Kompeten, Berkarakter dalam Kebhinekaan, dan Unggul dalam Mutu”. Indikator Pencapaian Visi SMA Negeri 3 Jombang sebagai berikut:

1. Unggul dalam aktivitas keagamaan
  2. Unggul dalam disiplin dan tata tertib sekolah
  3. Unggul dalam kepedulian terhadap sesama
  4. Unggul dalam Berperilaku sopan dan santun
  5. Unggul dalam terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan asri
  6. Unggul dalam persaingan masuk PTN dan karier berlanjut
  7. Unggul dalam lomba Olimpiade mata pelajaran
  8. Unggul dalam lomba Olimpiade bidang olahraga
  9. Unggul dalam kreativitas seni
  10. Unggul dalam pengembangan pendidikan dengan Teknologi Informatika
  11. Unggul dalam pengembangan enterpreneurship
  12. Unggul dalam pelestarian budaya lokal

Misi  SMA Negeri 3 Jombang

1. Menginisiasi praktik-praktik baik dalam rangka penumbuhan  nilai -nilai keimanan dan ketaqwaan bagi peserta didik.
  2. Menginisiasi praktik-praktik baik dalam rangka penumbuhan Akhlak mulia bagi peserta didik
  3. Menjadi satuan Pendidikan yang menginspirasi perubahan menuju paradigma pembelajaran berkualitas yang berpihak kepada peserta didik.
  4. Melaksanakan program pendidikan dan pembinaan yang mengacu pada sistem nilai moral, agama, budaya nasional dan kearifan lokal.
  5. Meningkatkan mutu pembelajaran yang sesuai dengan minat dan kemampuan peserta didik secara optimal.
  6. Menginisiasi aksi-aksi peduli lingkungan dalam rangka mendidik masyarakat mengenai  cara hidup ramah lingkungan.
  7. Menjadi sekolah yang mengembangkan potensi peserta didik melalui pembinaan pengembangan diri/ekstrakurikuler dalam rangka pencapaian prestasi berskala nasional hingga internasional.
  8. Menjadi satuan Pendidikan yang menginspirasi yang mempelopori program literasi menuju masyarakat berbudaya literasi bagi warga sekolah dan masyarakat luas.
  9. Menjadi satuan Pendidikan yang mempelopori budaya perilaku hidup sehat dan sadar terhadap lingkungan.
  10. Menjadi sekolah pelopor dengan kultur sekolah Adiwiyata, yang dapat mendukung penyelenggaraan sekolah yang efektif, nyaman dan bermutu.
  11. Menjadi satuan Pendidikan yang berprestasi dalam seleksi Olimpiade Mata Pelajaran.
  12. Melaksanakan program bimbingan dan pembinaan kepada peserta didik untuk meningkatkan jumlah lulusan yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri dan sekolah kedinasan.
  13. Menjadi satuan Pendidikan yang menumbuh kembangkan budaya santun dan kegotongroyongan bagi seluruh warga sekolah.
  14. Menginisiasi penerapan teknologi informasi dalam pengembangan pendidikan bagi civitas sekolah.
  15. Menginisiasi kegiatan kewirausahaan guna  menumbuh kembangkan jiwa interpreneurship peserta didik.
  16. Menginisiasi kegiatan peningkatan kualitas peserta didik yang berkarakter dan mandiri.