

JOMBANG – Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka, SMAN 3 Jombang menyelenggarakan workshop dengan tema “Pembelajaran Intrakurikuler Terintegrasi dengan Mata Pelajaran Lain”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 – 15 Juli 2026 bertempat di Aula SMAN 3 Jombang.
Workshop menghadirkan narasumber kompeten, Bapak Sigit Kuncoro, M.Pd., selaku Pengawas Sekolah Pendidikan Menengah Cabang Dinas Pendidikan Kab.Jombang di SMAN 3 Jombang yang memberikan materi dan praktik langsung mengenai implementasi Pembelajaran Mendalam melalui pendekatan terintegrasi antar mata pelajaran.
Membangun Keterkaitan Antar Mapel
Dalam pemaparannya, Bapak Sigit Kuncoro, M.Pd. menyampaikan bahwa pembelajaran di era saat ini tidak bisa lagi berjalan parsial. Siswa perlu dibekali kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan mampu memecahkan masalah secara utuh.
“Di kehidupan nyata, anak-anak tidak dihadapkan pada satu mata pelajaran saja. Maka tugas kita sebagai guru adalah merancang pembelajaran yang terintegrasi, bermakna, dan kontekstual,” ujarnya.
Para peserta workshop yang terdiri dari guru-guru SMAN 3 Jombang diajak untuk menyusun contoh Modul dan proyek pembelajaran berbasis tema. Contoh integrasi yang dibahas antara lain tema Ketahanan Pangan yang memadukan konsep Matematika, Bahasa Indonesia, Biologi, dan Sosiologi dalam satu kegiatan pembelajaran.
Komitmen Implementasi di Kelas
Kegiatan berlangsung interaktif. Guru-guru antusias berdiskusi dan berbagi praktik baik. Diharapkan setelah workshop ini, setiap guru dapat menerapkan minimal satu model pembelajaran terintegrasi di kelasnya masing-masing pada semester berjalan.
Kepala SMAN 3 Jombang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta dan narasumber. “Kami berharap workshop ini menjadi langkah awal bagi guru-guru SMAN 3 Jombang untuk terus berinovasi. Tujuannya jelas, agar pembelajaran lebih efisien dan benar-benar berdampak pada pemahaman siswa,” tuturnya.
Dengan adanya kegiatan ini, SMAN 3 Jombang terus berkomitmen mendukung guru untuk berkembang dan mewujudkan pembelajaran yang tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga membentuk karakter dan kompetensi abad 21 pada peserta didik.
Mincan – Humas SMAN 3 Jombang
