BASTYASAKA MERIAHKAN HARI SANTRI NASIONAL DAN MAULID NABI

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di SMAN 3 Jombang

Selamat Hari Santri Nasional, kawan Bastyasaka. Hari ini, tanggal 22 Oktober 2021 diperingati sebagai Hari Santri Nasional. Sejak Bapak Presiden Joko Widodo mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015, Hari Santri Nasional selalu diperingati setiap tahunnya.
Meskipun tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena pandemi, Hari Santri Nasional tetap dirayakan. Pada peringatan Hari Santri 2021, Kementrian Agama RI mengusung tema “Santri Siaga Jiwa dan Raga”. Dilansir dari kemenag.go.id, tema tersebut memiliki makna bahwa santri di seluruh Indonesia harus selalu siap siaga untuk menyerahkan jiwa dan raga guna membela tanah air, mempertahankan persatuan Indonesia, dan mewujudkan perdamaian dunia.

SMAN 3 Jombang juga tidak mau ketinggalan. Pada hari Jumat, 22 Oktober 2021, SMAN 3 Jombang mengadakan kegiatan Peringatan Hari Santri Nasional dan Peringatan Maulid Nabi. Kegiatan peringatan tersebut dilaksanakan di Masjid At-Taqwa SMAN 3 Jombang. Kegiatannya berupa pembacaan istighosah, pembacaan sholawat, dan pembacaan ayat suci Al-Quran.Namun, hanya sebagian siswa berada di masjid untuk merayakan Hari Santri Nasional dan Maulid Nabi, yaitu siswa sesi nomor absen ganjil yang pada hari ini masuk sekolah luring. Bagi siswa yang bernomor absen genap (daring) dapat mengikuti kegiatan Peringatan Hari Santri Nasional dan Peringatan Maulid Nabi secara virtual, yakni dilaksanakan dengan Zoom meeting. Bagi siswa putra mengenakan pakaian berwarna putih, memakai sarung dan peci berwarna hitam. Sedangkan bagi siswa putri mengenakan pakaian berwarna putih, memakai jilbab dan rok berwarna hitam.
Acara dilaksanakan mulai pukul 07.00 yang diawali dengan check-in peserta. Selanjutnya dilakukan pembukaan oleh MC. Lalu dilantunkanlah ayat-ayat suci Al-Quran oleh siswa dari ekstrakurikuler Remas sesudah pembukaan. Kemudian Bapak Drs. Singgih Susanto. M.Mpd selaku Kepala Sekolah SMAN 3 Jombang memberikan sambutan bagi siswa-siswi yang hadir di area masjid. Setelahnya yaitu acara istighosah dan sholawat diba’ yang diikuti oleh siswa-siswi dengan khidmat dan khusyu’. Sesudah acara istighosah dan sholawat diba’, dilaksanakanlah ceramah oleh Bapak Fahruddin Siswo Pranoto M.Pdi. Usai ceramah, doa penutup dipanjatkan untuk menutup acara pada hari ini agar mendapat berkah dan hidayah dari Allah SWT. Check out dilakukan seusai doa penutup untuk mengakhiri kegiatan Peringatan Hari Santri Nasional dan Peringatan Maulid Nabi.
Rampung sudah kegiatan Peringatan Hari Santri Nasional dan Peringatan Maulid Nabi di SMAN 3 Jombang. Semoga kegiatan ini membawa manfaaat dan memperkuat jiwa religius siswa SMAN 3 Jombang. Jaya Bastyasaka. (rsp)