Serunya Bazar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan KASISAKA Banjir Pujian

Halo kawan Bastyasaka!

Kreativitas para siswa diuji dalam acara KASISAKA pada Kamis (22/12) di lapangan bundar SMA Negeri 3 Jombang. Acara yang bertepatan dengan hari ibu tersebut  menampilkan bazar Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas X tahun pelajaran 2022/2023.

Setiap stand dari siswa kelas X-1 sampai X-10 dihias sesuai dengan ide dan konsep dari setiap kelas. Setiap stand menjual berbagai aneka produk berupa makanan, karya seni batik (berupa daster), wayang, tas dari kanvas, ecoprint dan lain-lain. Masing-masing kelas memiliki konsep unik,  beberapa dari mereka mendekorasi dengan nuansa batik. Mereka juga memasang poster cukup besar untuk mempromosikan produk. Selain itu, promosi lewat sosial media juga digencarkan.

Menggabungkan pertemuan wali murid dalam rangka mengambil hasil belajar siswa (rapor), untuk memeriahkannya kelas XI dan XII diberi kesempatan menampilkan bakat melalui ekstrakurikuler maupun keinginan pribadi.

Nameera, peserta bazar KASISAKA dari kelas X-5 antusias menanggapi bahwa kegiatan P5 dan KASISAKA ini dapat menimbulkan sisi positif untuk memperkenalkan batik dan budaya pada masyarakat. Dari para wali murid pun merespons positif adanya kegiatan sekolah bermanfaat, beberapa dari mereka tidak menyangka sang anak mampu berkarya.

Dimulai pukul 08.00 WIB, acara berlangsung lancar. Para siswa kelas X giat mempromosikan dan melayani pembeli dari kalangan wali murid, guru, siswa. Selain kreativitas, kegiatan ini mampu menumbuhkan sifat gotong-royong yang mulai terkikis arus globalisasi. Serta proses menyatukan dan merealisasikan ide yang tidak mudah.

“Gelaran bazar yang dilakukan oleh siswa kelas X-8 sangat luar biasa, bahkan ada wali murid yang berkomentar bahwa stand kelas X-8 seperti butik,” ujar Bu Lina selaku pendamping kelas X-8. “Sungguh, ini diluar ekspetasi saya. Luar biasa anak-anak bisa menampilkan performanya. Satu kata, spektakuler!”

Acara P5 dan KASISAKA ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam menuangkan idenya, meningkatkan jiwa kewirausahaan dan kerja sama. (Bel, Tia, Nlstri, Mrsh).